FORTALECER LA PRODUCCION DE HORTALIZAS Y FORRAJE VERDE HIDROPONICO EN 16 MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE ORURO


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ANTECEDENTES

Ante los efectos del cambio climático y problemas de pandemia del coronavirus (Covid-19) que inciden en la economía de subsistencia de las familias beneficiarias productoras, el Gobierno Departamental de Oruro estableció como una de las grandes prioridades, la seguridad y Soberanía Alimentaria, fortaleciendo la producción proveniente de los pequeños y medianos productores, para contribuir al mejoramiento de los ingresos económicos de los productores. Asimismo, el Servicio Departamental Agropecuario, ayudará a solucionar problemas de la escasez de forraje en la temporada seca con la producción de alimento complementario para ganado obteniendo forraje verde hidropónico en un periodo de tiempo corto y permitiendo abastecer al ganado de alimento durante todo el año, promoverá la producción de hortalizas ecológicas con certificación SPG con la implementación de buenas prácticas para una producción ecológica para ingresar a un mercado selectivo que actualmente se observa que se ha incrementado la demanda de productos más saludables y de origen natural. Es por ello que se plantea la ejecución del Proyecto.

OBJETIVO

OBJETIVO GENERAL

Contribuir en la generación de los ingresos económicos de familias beneficiarias agrícolas y ganaderas con mayor grado de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria Suma Qamaña.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Mejorar la producción de hortalizas y forraje verde hidropónico mediante la implementación de infraestructura productiva.
  • Incrementar la producción de hortalizas y forraje verde hidropónico como medio para el aumento de la producción agrícola ganadera y la generación de ingresos de familias beneficiarias.
  • Desarrollar capacidades y conocimientos en familias productores de hortalizas y forraje verde hidropónico para mejorar la producción y comercialización de hortalizas ecológicas.
METAS POR COMPONENTES.
C1. Infraestructura productiva
  • 34 carpas solares de 130 m2 implementados para producción de hortalizas de diferentes variedades.
  • 34 carpas solares de 130 m2 Implementados para producción de forraje hidropónico.
C2. Producción de hortalizas y forraje verde hidropónico
  • Producción de 282 toneladas de hortalizas de diferentes variedades entre acelga, espinaca, apio, perejil y lechuga en carpas solares.
  • Producción de 661 toneladas de forraje verde hidropónico en carpas solares.
C3. Asistencia técnica
  • 34 familias beneficiarias con asistencia técnica en producción de forraje verde hidropónico.
  • 34 familias beneficiarias con asistencia técnica en producción de hortalizas ecológicas con certificación SPG.

LOCALIZACION

La población beneficiaria del proyecto está localizada en 11 provincias, involucrando a 16 municipios del Departamento de Oruro (Caracollo, Soracachi, Challapata, Cruz de Machacamarca, Santiago de Huayllamarca, Huanuni, Machacamarca, Poopó, Antequera, Pazña, Curahuara de Carangas, Turco, Santiago de Andamarca, Totora, Toledo, Santiago de Huari) los cuales fueron seleccionados por su gran aporte potencial en la producción agrícola y ganadera.

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MACRO LOCALIZACION POR MUNICIPIOS
Municipios Este Norte Zona
CARACOLLO689377.678048865.1619K
SORACACHI709901.428028306.2719K
CHALLAPATA734943.457908739.0319K
CRUZ DE MACHACAMARCA 709481.437989648.3719K
SANTIAGO DE HUAYLLAMARCA612112.528027722.3519K
HUANUNI728227.057976966.6319K
MACHACAMARCA709481.437989648.3719K
POOPÓ721137.637947879.2819K
ANTEQUERA727935.077955657.9019K
PAZÑA719449.867942679.7119K
CURAHUARA DE CARANGAS562633,288027131.3619K
TURCO585431.067989524.0019K
TOTORA585580.488025321.6419K
TOLEDO668191.787988475.3619K
SANTIAGO DE HUARI734163.097896270.8619K
SANTIAGO DE ANDAMARCA658092.007922480.0019K

Implementación